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소소한 정보

근손실이 걱정된다면 이거 드세요!!

by 세계정보리뷰 2021. 8. 26.
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근손실은 근육감소라고 볼수있는데요

보통 다이어트를 할 때 평소 식사량보다 적은 음식을 먹고 운동을 하게 되면

체지방과 단백질은 에너지원으로 사용을 하게 되는데요,

 

운동은 하고 먹는 양은 줄어들었기 때문에

대체적인 에너지가 필요합니다.

 

그래서 우리의 몸은 근육에 필요한 단백질을 에너지원으로 쓰게 되고

이때 근육량의 감소 현상이 나타나게 되는 것입니다.

 

따라서 근육이 빠질까 걱정된다면 근육 감소를 막는

식품을 먹는 것이 방법이 되는데요

충분한 단백질을 섭취하면서 근손실 예방할 수 있는 

식품에 대해 알아보도록 하겠습니다.

1. 달걀

달걀에는 단백질을 이루는 필수 아미노산인 류신이 풍부하게 들어있는데요, 

류신은 근육 합성을 촉진하는 물질이지만 체내에서 생성 되지는 않습니다.

따라서 달걀 등의 음식을 통해 보충해주어야 합니다.

달걀을 먹을 때 단백질의 체내 흡수율을 높이려면 익혀 먹는 것이 좋고,

달걀을 익히면 단백질 분해 효소인 트립신의 작용을 방해하는 물질이 줄어들게 됩니다.

 

2. 콩

콩은 아미노산과 단백질 함량이 높은 식품으로, 콩을 발효하면 영양소가 더 풍부해지는데,

류신의 경우 발효 후 기존의 약 28배로 늘어납니다.

류신은 특히 검정콩과 대두에 많이 들어있고, 콩으로 만든 두부를 섭취하는 것도 좋은 방법이 됩니다.

두부 한 모에는 다백질이 30g 이상 함유되어 있어 하루 성인 단백질 권장량의 절반 정도를 섭취할 수 있습니다.

 

3. 소고기

붉은 육류에는 단백질의 주원료인 필수 아미노산과 식이성 지방이 가득합니다.

특히 소고기의 단백질과 지방은 근육을 만드는 최적의 원료인데요, 소고기에 들어 있는 단백질은 풍부한 아미노산을 바탕으로 근섬유를 탄탄하게 해 주어 근육을 키웁니다. 성인 기준 하루 육류 권장 섭취량은 93.4g입니다.

 

4. 우류

우유는 단백질, 칼슘, 비타민 등의 영양소가 풍부한 건강식품입니다. 

특히 우유의 단백질에는 필수 아미노산이 모두 들어 있어 근골격 형성에 효과적입니다.

따라서 뼈와 근육이 약해진 중장년층이 섭취하면 도움을 받을 수 있고, 성인 기준 하루 우유 권장량은 두 잔(400mL)입니다. 

 

단백질을 섭취할 때에는 자신의 활동량, 체질량을 고려해서 섭취하는 게 좋고,

체중을 감량하면서 근육량 유지를 위해서는 단백질 섭취의 밸런스를 유지하면서

운동을 위한 충분한 칼로리를 보충해주는 게 중요합니다.

 

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