호두가 좋다는 건 다들 들어보셨을 텐데요, 호두과자, 피건파이 등 호두로 만든 음식을 쉽게 접할 수가 있습니다.
호두에는 영향이 풍부해 피부에 윤기가 나게 하며 수염과 머리카락을 검게 한다고 하고, 실제로 호두에는 불포화지방산을 포함해 비타민, 칼륨, 칼슘, 철분, 망간 등이 풍부한 견과류입니다.
호두는 지방산이 많아 산화되기 쉽기 때문에 먹을 때마다 껍질을 깨서 먹는 것이 좋고, 밀폐용기에 담아서 냉동 보관을 하면 오래 두고 먹을 수 있습니다. 대신 호두는 칼로리가 높기 때문에 하루 권장량은 6~7알 내외입니다.
호두의 효능 자세히 알아볼께요!!
호두는 남성 생식력 향상에 도움을 줍니다. 연구에 따르면 14주에 걸쳐 견과류를 하루 반 컵씩 먹은 남성들은 성욕이나 오르가즘 기능이 현격하게 진보했다는 결과를 얻었는데요, 이 견과류에는 호두 50%, 아몬드 25%, 헤이즐넛 25%로 구성했다고 합니다.
그리고 호두는 인지 기능이 감퇴하는 속도를 늦추는 것으로 나타났는데요, 나이가 많거나 담배를 피우는 등의 인지 저하 위험이 높은 사람들에게 더 효과적이라고 합니다.
그리고 심장 건강을 유지하게 도와주는데요, 심혈관 질환이나 뇌졸중과 심장마비의 위험을 줄여주는 역할을 하고, 견과류를 꾸준히 섭취한 경우에는 관상 동백 심장병의 위험률이 35% 이상 줄었다는 연구 결과가 있습니다. 호두는 나쁜 콜레스테롤을 제거하는 능력을 더 향상해 주기 때문에 꾸준하게 섭취하면 더 건강에 도움이 되는 견과류입니다.
하지만 이렇게 몸에 좋은 호두에도 부작용이 존재하는데요. 위에서도 언급했듯이 껍질을 깐 호두는 산패가 빠르게 진행돼 독성물질을 유발할 위험이 있습니다. 이는 간에 치명적인 위험을 주니 보관 방법에 특히 신경 써 섭취를 해야 하고, 냉동 및 냉장보관을 하는 게 좋으며 소량씩 꺼내서 먹는 게 좋습니다. 요즘엔 소량씩 한 봉지 담아서 파는 제품이 있으니 그건 걸 이용해도 좋을 것 같아요.
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